8 (495) 235-30-03

Мы окажем Вам помощь в любое время дня и ночи.                                          Просто наберите

Алкогольная зависимость

Приняв осознанное решение обратиться за профессиональной медицинской помощью, Вы не можете не осознавать, что некоторая «проблема» со злоупотреблением спиртными (спирто\этанолсодержащими) напитками все же существует.
Мы не станем навешивать ярлыки, называя кого бы то ни было «алкоголиком». Вместо этого мы предлагаем Вам самостоятельно сделать вывод о глубине проблемы и, соответственно, степени риска как для здоровья страдающего этим недугом, так и для семейных и социальных взаимоотношений.

 

Попробуйте дать СЕБЕ честный ответ на следующие четыре вопроса:

1. Вам никогда не казалось, что следует уменьшить употребление алкоголя (или бросить пить)?

2. Испытываете ли Вы раздражение из-за вопросов об употреблении алкоголя?

3. Испытываете ли Вы чувство вины за то, как Вы пьете?

4. Опохмеляетесь ли Вы по утрам?

При положительном ответе на любой из этих вопросов имеется риск существования алкогольных проблем. Проблема вероятна, если пациент положительно отвечает на два или три вопроса.
Четыре положительных ответа свидетельствуют о высокой вероятности наличия алкогольной зависимости.

 

А теперь ознакомьтесь с одной из наиболее простых классификаций бытового пьянства, основанной на частоте и количестве потребляемого алкоголя. 

1

Случайно (эпизодически) пьющие – люди, употребляющие спиртные напитки в количестве от 50 до 250мл (в пересчете на крепкий 40% алкоголь) несколько раз в год

2

Умеренно пьющие – люди, употребляющие спиртные напитки в количестве от 100 до 400мл (в пересчете на крепкий 40% алкоголь) 
1-4 раза в месяц

3

Систематически пьющие - люди, употребляющие спиртные напитки в количестве от 200 до 500мл (в пересчете на крепкий 40% алкоголь) 1-2 раза в неделю

4

Привычно пьющие -  люди, употребляющие спиртные напитки в количестве от 500 и более мл (в пересчете на крепкий 40% алкоголь)
2-3 раза в неделю

Ну а теперь, для полного понимания ситуации, мы приведем одну из классификаций стадийности заболевания, называемого «алкоголизмом»:  

1 стадия – начальная: на этой стадии появляется навязчивое влечение к алкоголю и достижению

состояния опьянения, причем больной зачастую еще пытается бороться с этим состоянием. Развивается неразборчивость к сорту спиртного, снижение чувства меры и увеличение количества потребляемого алкоголя ввиду того, что прежняя доза не вызывает желаемого приятного чувства опьянения. Возникают амнезии опьянения, проявляющиеся выпадением из памяти лишь небольших фрагментов событий, происходивших непосредственно в момент алкоголизации. Постепенно наступает переход от эпизодического употребления к систематическому пьянству.

2 стадия– средняя: на этой стадии навязчивое (патологическое) влечение к алкоголю становится более выраженным и возникает не только в определенных бытовых ситуациях, но и спонтанно. Более того, больные сами пытаются подстраивать жизненные обстоятельства под свое стремление выпить, выдумывают поводы для употребления спиртного, объясняя их «неприятностями» в семье или на работе, случайной встречей «друзей» и тд. Больной начинает изыскивать возможности употребления алкоголя в одиночку, тайно, преодолевая при этом все возникающие препятствия (этические, социальные, профессиональные). Доза употребляемого алкоголя достигает максимума, меняется картина опьянения – уменьшаются положительные эмоции, эйфория, ранее сопровождающие  прием спиртного, появляется раздражительность, недовольство, гнев, изменяются личностные особенности больного. Начинают проявляться отрицательные эффекты влияния алкоголя на железы внутренней секреции – развивается алкогольная импотенция (наблюдается примерно у трети лиц, злоупотребляющих алкоголем), приводящая к различным функциональным нарушениям центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и проч.), отмечается повышенная ревнивость по отношению к своим партнерам (супругам), выражающаяся в эмоциональных выплесках со сценами ревности по самым незначительным поводам, усиливается подозрительность по отношению к знакомым, друзьям и сослуживцам, а пониженное настроение и раздражительность окрашивают их поведение, разговоры и сцены ревности в грубые тона.
       В связи с прогрессирующим снижением половой потенции и развитием чувства собственной неполноценности (часто неосознанного), может развиваться патологическая ревность, как симптом алкоголизма, а также алкогольный бред ревности (параноид), систематизация которого может вести даже к появлению вербальных иллюзий, принимая затяжное (хроническое) течение с периодическими обострениями.  Зачастую, патологическая ревность и бред ревности становятся причиной бытового насилия, вплоть до убийства.

        Еще одной хактерной особенностью больных второй стадией алкоголизма являются абстинентные состояния, развивающиеся при прекращении употребления алкоголя и проявляющиеся различными сомато-вегетативными симптомами, такими как чувство сердцебиения, перебоев в работе сердца, дискомфортными и, зачастую, болевыми ощущениями в области сердца, нестабильностью уровня артериального давления (чаще артериальной гипертензией, гипертоническими кризами), головными болями, головокружением, тремором («тряской») рук, нарушениями сна, слабостью и «разбитостью». Алкогольные амнезии (потеря памяти на происходящие события) становятся систематическими. Для улучшения самочувствия, уменьшения выраженности симптомов алкогольной абстиненции, больные 2 стадией алкоголизма начинают похмеляться (употреблять спиртные напитки), однако положительный субъективный эффект развивается, как правило, на непродолжительное время, что ведет к дальнейшей рецидивирующей алкоголизации.

3 стадия – конечная: развивается обычно к 45-50годам после продолжительного (10-20лет) злоупотребления алкоголем и характеризуется неудержимым и, зачастую, неосознанным влечением к спиртным напиткам любого, чаще низкого качества, резкое снижение устойчивости к ним (даже малые дозы алкоголя приводят к состоянию глубокого опьянения), утрачивается ситуационный контроль, развиваются алкогольные психозы, эпилептические припадки, развивается алкогольное слабоумие (деменция).
       Со стороны центральной нервной системы отмечается развитие алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике (слабость, потеря аппетита, расстройства сна и памяти, тревожно-бредовые состояния, делирий), Корсаковского психоза (нарушение памяти на текущие события, амнезия, замещение забытых событий вымышленными или происходившими много лет назад), алкогольного псевдопаралича (слабоумие с потерей памяти, приобретенных знаний и навыков, нарушение суждений, развитие беспечности, идей величия, отсутствие осознания болезни и критики).
       Со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы и внутренних органов развиваются необратимые изменения, проявляющиеся такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, различные аритмии, чаще – фибрилляция предсердий («мерцательная аритмия»), приводящая, при отсутствии грамотного лечения, к развитию сердечной недостаточности и эмболическим осложнениям – инсультам, инфарктам миокарда, тромбоэмболиям ветвей легочной артерии и смертельному исходу.
       Также, не редки и другие формы жизнеугрожающих аритмий  -  желуточковые тахикардии \ фибрилляция желудочков, являющиеся основной причиной внезапной сердечно-сосудистой смерти.
У подавляющего большинства пациентов, страдающих 3 стадией алкоголизма, развивается токсическая (алкогольная) кардиомиопатия с расширением всех полостей сердца и приводящей к тяжелой инвалидации ввиду развития сердечной недостаточности и отечного синдрома (отек конечностей, мошонки, передней брюшной стенки, асциту (жидкость в брюшной полости), гидротораксу (жидкость в плевральных полостях), гидроперикарду (жидкость в полости «сердечной сорочки»).

Основными заболеваниями, развивающимися со стороны гепато-билиарной системы и органов пищеварения, являются токсический (алкогольный) гепатит, фиброз и цирроз печени, цирроз-рак печени, варикозное расширение вен пищевода с рецидивами кровотечений из них (синдромом Мэллори-Вэйса), панкреатит и панкреонекроз, энтерит, алкогольный эзофагит, атрофический гастрит. Поражения периверической нервной системы проявляются различными миопатиями с дистрофическими изменениями скелетных мышц, полинейропатиями со снижением чувствительности и «невозможностью» ходить – перемежающейся хромотой, периферическим болевым синдромом (особенно в ногах).

 

Как Вы понимаете, больного с 3 стадией алкоголизма полностью излечить невозможно, методы психологического воздействия крайне малоэффективны ввиду необратимых структурных и функциональных изменений головного мозга, а запретительная терапия блокаторами ацетальдегиддегидрогеназы ( «торпедо», тетурам, радотер, антабус ) и блокаторами опиоидных рецепторов ЦНС ( налтрексон, продетоксон ) не может быть использована ввиду «разрушенной» печени.
И несмотря на то, что полного излечения быть не может, а периоды ремиссии кратковременны, нельзя сказать, что ситуация совсем бесперспективная.
       В подобных клинических случаях, единственным эффективным способом добиться длительного воздержания от пьянства и восстановить общее состояние организма, является прохождение длительной реабилитационной программы (3-6-12 месяцев – проконсультируйтесь с врачом ), проводящейся специалистами-психологами \ психотерапевтами \ реабилитологами \ врачами соматического профиля в изоляции от привычного круга общения и образа жизни, дающая, кроме того, возможность, провести необходимый курс поддерживающей терапии, направленной на лечение сопутствующих хронических заболеваний.

 

Если Вы, ознакомившись с нашей информацией по беспокоящей Вас проблеме, видите, что срочно нужно «что-то делать», лучшим вариантом будет незамедлительное обращение в Клинику Доктора Бучацкого, где квалифицированные специалисты дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы, помогут с госпитализацией в многопрофильный стационар, проведут необходимое обследование и лабораторную диагностику, выполнят курс дезинтоксикационной, симптоматической и патогенетической терапии, выполнят процедуру «кодирования», окажут психотерапевтическую помощь и возьмут на амбулаторную курацию (наблюдение) после выписки из стационара или прохождения курса психосоциальной реабилитации.

 

Звоните СЕЙЧАС, не откладывая трудные решения на то время,
когда эффективная помощь будет уже невозможна!

НАШ ТЕЛЕФОН 8 (495) 235-30-03

АНОНИМНО и КРУГЛОСУТОЧНО!!!

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой

© 2017г  "Клиника Бучацкого" Лицензия № ЛО -77-01-011170 от 29 октября 2015г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы

Мы окажем Вам помощь в любое время дня и ночи.