8 (495) 235-30-03

Мы окажем Вам помощь в любое время дня и ночи.                                          Просто наберите

Если Вас интересует НЕ ТОЛЬКО ЦЕНА вопроса – ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ информацию, представленную ниже...

Одним из наиболее востребованных запросов при обращении пациентов в наркологические клиники является «кодировка». Это объединяющее название для многих диаметрально противоположных по своей сути и методике проведения запретительных мероприятий, направленных на лечение алкогольной зависимости.

Запретительные методики («кодировка»)
при алкогольной зависимости от 8 000 руб.

       Принципиально все они могут быть разделены на три основные группы: физическое воздействие на пациента, психологическое и комбинированное.

1. Физические (физиологические) методики «кодирования» или аверсивное лечение. Чаще всего, это имплантационное подкожное (в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки) введение препаратов пролонгированного (продленного) действия, таких как Эспераль, Дисульфирам, Налоксон, Налтрексон, Продетоксон, иногда именуемых «Торпедо». Основными точками воздействия при применении данных препаратов являются физико-химические процессы в организме. В первую очередь это механизм ферментативной переработки этилового спирта до конечных продуктов его распада – углекислого газа и воды (Эспераль \ Дисульфирам). Во вторую – блокада опиатных рецепторов головного мозга, участвующих в формировании позитивных ощущений от приема алкоголя (Продетоксон, Налтрексон, Налоксон). Большинство современных медикаментозных средств, применяемых в наркологии (эспераль, тетурам, антабус, радотер, «торпедо»), блокируют фермент печени – алкогольдегидрогеназу (АДГ), вызывая накопление в организме токсичного метаболита алкоголя – ацетальдегида (или, простым языком, уксусного альдегида). Именно его токсическим влиянием на гомеостаз (внутреннюю среду организма) и обусловливается механизм запретительного действия препаратов данной группы. При попадении этилового алкоголя в организм (спиртные напитки, забродивший квас или кефир и прочее), его всасывание из кишечника в кровеносное русло происходит достаточно быстро (максимально ок.2-хминут). С током крови попадая в печень и включаясь в цикл заблокированного препаратом, к примеру «Эспераль», метаболизма, алкоголь вызывает стремительное накопление уксусного альдегида. Возникают разнообразные негативные сомато-вегетативные реакции, обусловленные нарастающей интоксикацией. Это могут быть головная боль, выраженное головокружение, тошнота, рвота, болевой синдром в брюшной полости и грудной клетке, чувства жара, прилива, сменяющиеся резкой слабостью, потливостью, кожные аллергические реакции. Могут развиваться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, «скачки» давления от гипертензии до гипотонии, приступы стенокардии (чаще у лиц пожилого и старческого возраста, с имеющейся в анамнезе ишемической болезнью сердца – ИБС). Со стороны органов дыхания, чаще всего развивается «немотивированная» одышка, чувство «нехватки воздуха», может отмечаться бронхоспазм, как проявление острой аллергической реакции. Часто отмечается неукротимая диарея (понос),  непроизвольное мочеиспускание, обусловленное паретическим расслаблением гладкой мускулатуры мочевыводящих органов, ввиду нарастающего интоксикационного воздействия уксусного альдегида.

Важно понимать, что любой прием алкогольсодержащих напитков будет вызывать подобные, но сугубо индивидуальные реакции. Поэтому постепенно развивается стойкий условнорефлекторный отрицательный ответ на вкус и запах алкоголя. Пациент на подсознательном уровне будет стараться избегать употребления спиртных напитков. Однако, патологического стремления к алкоголю данные препараты не уменьшают. Именно этим обусловлены случаи «срывов» у имплантированных пациентов, которых недобросовестные специалисты уверили в «максимально эффективном» действии или «100%» гарантии проведенного лечения. Помните тот анекдот – «Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус..»? Психическая зависимость может быть сильнее ожидания неизбежно возникающих негативных токсических эффектов, вызванных приемом алкоголя. Одни терпят..вторые попадают в реанимацию..но продолжают пить. Важно понимать, что эффективным лечение может быть только при соблюдении двух важных условий, уже описанных в других разделах нашего сайта – добровольном согласии на избавление от зависимости и комплексности подхода, начиная с грамотной детоксикации и стабилизации общесоматического состояния (лечении или коррекции существующих хронических заболеваний) и заканчивая психотерапевтическими и реабилитационными мероприятиями, в ходе которых и устраняется психическая и физическая тяга к алкоголю. Попытка пациента или его родственников, переложить всю тяжесть ответственности за состояние зависимого от алкоголя человека на врача, проводившего имплантацию препарата и самоустраниться от дальнейшей тяжелой и продолжительной работой над избавлением от недуга, является широко распространенной и порочной. Основная работа осуществляется именно самим пациентом и окружающими его неравнодушными родными и близкими людьми. Изоляция от привычного пагубного круга общения и стрессовых факторов, способных спровоцировать рецидив алкоголизации, работа с психотерапевтом \ психологом (программа разрабатывается индивидуально), а главное – ЖЕЛАНИЕ пациента быть здоровым, вот основные факторы, гарантирующие эффективность проводимого лечения.

2. Психологические методики «кодирования» или гипно-суггестивная терапия. Это, прежде всего, кодировка по Довженко А.Р.(вернее, современные модификации этой методики) и эмоционально-стрессовый гипноз по Рожнову В.Е., а так же различные методики нейролингвистического программирования (НЛП). Все эти методы используют манипулятивные директивные стратегии, направленные на подавление болезненного влечения к алкоголю, выработку «запрещающей» отрицательной эмоциональной реакции (иногда, сопровождающейся рвотной) на запах и вкус спиртных напитков, что и приводит к страху его употребления. Преимущество методов гипно-суггестивной терапии состоит в том, что они безвредны, не вызывают побочных эффектов и осложнений, в связи с чем являются методом выбора при лечении пациентов, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременных женщин и людей пожилого и старческого возраста. Основным противопоказанием, а вернее поводом для отказа пациенту в проведении кодирования подобными методами является выраженная алкогольная деградация, обусловленная вторичными токсическими изменениями структуры и функции головного мозга. Пациенты данной группы, а их в нашей практике достаточно большое количество, соглашаются на проведение гипно-суггестивных методик кодирования ставя своей целью «доказать» всем окружающим (а в первую очередь это родные и близкие больного алкоголизмом), что они «закодированы и теперь дальнейшего лечения не требуется» или «никакое лечение на них не действует» и, тем самым, избежать проведения других методик активного противоалкогольного лечения, в частности имплантационной терапии, гарантированно вызывающей негативные последствия при употреблении алкоголя и ограничивая физическую возможность «выпить», или прохождения длительного (3-6-12 месяцев) курса реабилитационных мероприятий, также гарантированно способного принести либо избавление от болезни, либо обеспечить максимально длительный период  ремиссии (трезвости). Подобные пациенты лишь дискредитируют саму суть «кодирования», подрывают доверие других пациентов к данным методикам и лишают их надежды на выздоровление.

3. Комбинированные методики кодировки предполагают сочетание гипно-суггестивных методов воздействия и элементов медикаментозного аверсивного воздействия с применением сенсибилизирующих к алкоголю фармакологических препаратов. Они являются наиболее эффективными, хотя и значимо более дорогостоящими, ввиду сложности их выполнения, предполагающей наличие в Клинике отделения интенсивной терапии с мониторингом витальных (жизненных функций) и возможностью оказания пациенту неотложной помощи.

 

В заключении данного раздела, еще раз напомним, что непременным условием ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ зависимости является необходимость ДЛИТЕЛЬНОГО, НЕПРЕРЫВНОГО и КОМПЛЕКСНОГО (медикаментозного и психотерапевтического) ВОЗДЕЙСТВИЯ, позволяющего не только закрепить достигнутый результат, но и предотвратить возможность рецидива болезни.

Если Вы заинтересованы в КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕНИЯ - обращение в Клинику Доктора Бучацкого будет логичным и правильным выбором!

Квалифицированные специалисты Клиники дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы, помогут с госпитализацией в многопрофильный стационар, проведут необходимое обследование и лабораторную диагностику, выполнят курс дезинтоксикационной, симптоматической и патогенетической терапии, выполнят процедуру «кодирования», окажут психотерапевтическую помощь и возьмут на амбулаторную курацию (наблюдение) после выписки из стационара или прохождения курса психосоциальной реабилитации.

Звоните СЕЙЧАС, не откладывая трудные решения на то время,
когда эффективная помощь будет уже невозможна!

НАШ ТЕЛЕФОН 8 (495) 235-30-03

АНОНИМНО и КРУГЛОСУТОЧНО!!!

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой

© 2017г  "Клиника Бучацкого" Лицензия № ЛО -77-01-011170 от 29 октября 2015г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы

Мы окажем Вам помощь в любое время дня и ночи.                                         

Е