8 (495) 235-30-03

Мы окажем Вам помощь в любое время дня и ночи.                                          Просто наберите

Психотерапия

            ПОМОЧЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ…

            На Ваш взгляд, это верно?...

            Многие скажут, что если не хочет человек никакой помощи, то и не нужна она ему. Потому что это – его выбор!

            А если посмотреть на эту ситуацию объективно…в рамках понимания того, что «ЗАВИСИМОСТЬ» это болезнь...и не каждый пациент может осознать степень угрозы себе и окружающим его людям только из-за того, что не имеет медицинского образования и не понимает, как течет и развивается его БОЛЕЗНЬ, из каких составляющих она слагается, к какому финалу может привести...
           Многие люди, страдающие зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ) – алкоголя или наркотиков, не осознают глубину проблемы, и не считаю себя «больными». У таких людей нет ощущения чуждости, привнесенности своего состояния, зависимости своего «Я» от болезни. Употребление ПАВ – это их реальность, бытие, их жизнь! Именно поэтому желания что-либо делать, предпринимать, лечиться у них, чаще всего, и не возникает.
           Ведь лечение - это длительный и трудоемкий процесс, связанный в первую очередь с высокой степенью самоорганизованности и постоянной работой над собой, своим физическим состоянием, своими потребностями, желаниями, страхами, стрессами, проблемами.
           Поэтому ПОМОЧЬ человеку ОСОЗНАТЬ происходящее с ним, помочь ЗАХОТЕТЬ быть избавленным от этой страшной и разрушительной болезни и ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ – вот основная задача врача-психотерапевта, задача первого этапа психотерапевтической помощи. Разработка и претворение в жизнь индивидуальных программ лечения – второй этап этой помощи. Он может состоять из традиционных форм психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная психотерапия, гипнотерапия, аутогенная тренировка), элементов эмоционально-стрессовой психотерапии (писходрамма, ситуационно-психологический тренинг) и различных вариантов наркопсихотерапии (комбинированные методики, основанные на сочетанном воздействии психотерапевтического воздействия на фоне рациональной психофармакологической поддержки).

 

           Будучи откровенными, мы не скрываем того факта, что патологическое влечение к ПАВ достаточно трудно устранить полностью и чаще оно лишь подавляется. При возникновении неблагоприятных провоцирующих обстоятельств, например при семейных или служебных конфликтах, вновь может возникнуть желание забыться, уйти от неприятностей. В обстановке вынужденного безделья и скуки (безработица, выход на пенсию и тд.), под действием психических травм или под влиянием окружающих (прежних собутыльников, участников молодежных группировок и тд.) патологическое влечение может вспыхнуть с новой силой.
           Поэтому ЗАДАЧЕЙ третьего этапа ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ РАБОТА с пациентом, начинаемая в стационаре, на этапе детоксикации, и продолжающаяся в амбулаторных условиях, направленная на изменение старых патологических стереотипов поведения, формирование и закрепление новых поведенческих навыков, обеспечение психологического комфорта его повседневной жизни, выработке стрессоустойчивости к бытовым дестабилизирующим факторам и созданию позитивных психоэмоциональных установок, позволяющих избежать рецидивов заболевания.

Основными методиками, применяемыми в Клинике Доктора Бучацкого являются:

1) Рациональная психотерапия – данная методика использует законы логического мышления, апеллируя к сознанию и рассудку человека. В ходе индивидуального общения с врачом-психотерапевтом задействуются индивидуальные механизмы анализа информации, осуществляется критический разбор ошибок в логических построениях больного, разъясняются причины болезни, раскрывается корреляция между неправильным пониманием и отношением пациента к своей болезни и динамикой её развития, происходит обучение законам логики и тренировка способности к логическим построениям.

2) Гипнотерапия – техника достижения терапевтического эффекта при помощи лечебного внушения, часто применяемая в комплексном лечении зависимости. Данный вид индивидуальной психотерапии характеризуется созданием для пациента состояния максимального психологического комфорта и физического покоя с достижением трансперсонального состояния, призванного максимально усилить эффективность императивных посылов, вносимых врачом-психотерапевтом.

3) Эмоционально-стрессовая терапия – система активного лечебного психотерапевтического вмешательства, заставляющего пациента с зависимостью от любого психоактивного вещества пересмотреть и даже кардинально изменить свое отношение к собственной личности, своему патологическому (болезненному) состоянию, окружающей микросоциальной среде и происходящим событиям. В основе метода лежит выработка и укрепление идейных и духовных позиций и интересов пациента. Пробуждение высоких целей, побуждений и устремлений, противопоставление увлеченности и заинтересованности подавленности, апатии и депрессии, всегда сопровождающим болезненную симптоматику зависимости.  Наши врачи-психотерапевты используют три основные методики эмоционально-стрессовой терапии: саркастический диалог, эмоционально-стрессовый гипноз, эмоционально-стрессовая аутогенная тренировка.

4) Гештальт-терапия – представляет собой одну из наиболее популярных и широко распространенных  разновидностей экзистенциальной терапии, входящей в русло гуманистического направления. Основной целью гештальт-терапии является освобождение человека от бремени прошлых, существующих и будущих проблем, активизация внутренних резервов личности пациента, приводящая к усилению здоровой психологической позиции, значимому росту самосознания и самооценки и переосмыслению существующих схем своего поведения и жизненных ценностей. При этом основная лидирующая роль психотерапевтического процесса отдается самому пациенту, а врач лишь становится его активным союзником в поисках собственного «Я», помогая переключиться с рационального образа мышления на чувственный, выводящий с простого констатирования факта наличия этих самых чувств на их возникновение, принятие, раскрытие и закрепление.

5) Наркопсихотерапия – высокоэффективная методика, относительно схожая по своей сути с гипнотерапией, однако достижение гипноидного состояния обусловлено применением различных психофармакологических схем. Для обеспечения эффективности вербальных установок, создаваемых врачом-психотерапевтом, необходимо достижение состояния эйфории, либо легкой спутанности сознания. Выбор лекарственных средств, применяемых в ходе проведения сеанса наркопсихотерапии, сугубо индивидуален и возможен только после тщательного знакомства врача с пациентом, данными анамнеза его заболевания, оценки наличия сопутствующих соматических заболеваний и связанных с ними рисков. Проводится только в стационаре с возможностью оказания неотложной помощи.

6) Аутогенная тренировка – психотерапевтическая техника, основанная на методе самовнушения в условиях предварительно достигаемого состояния мышечной релаксации и самоуспокоения. Эффективность данной методики не подвергается сомнению, а выраженность эффекта зависит от степени накопления положительного действия состояний релаксации и от дальнейшего самостоятельного закрепления внушаемых самому себе необходимых представлений и ощущений. Наши врачи помогут Вам освоить эту простую, но действенную методику, способную, после выписки из стационара, оградить вас от большинства провоцирующих факторов, способных стимулировать рецидив болезни.

7) Психотерапия творчеством и игровая психотерапия – лечебные психотерапевтические методики, включающие различные варианты приемов раскрытия психологических и творческих возможностей личности в целях релаксации, отвлечения от повседневных проблем и дестабилизирующих факторов, обогащения духовной жизни, переоценки перспектив. Этот могут быть и проигрывание деловых жизненных ситуаций, и импровизированная живая игра в сюжетные сказки и тд. и т.п. Методические приемы, применяемые в данных видах психотерапии, также разнообразны: от активного исполнительства и попыток создания собственных произведений, тренировки восприятия как способности критической оценки, так и возможности её публичной формулировки и отстаивания, до более пассивных ролей зрителя, слушателя, болельщика, соучастника.

8) Коллективная и групповая психотерапия – методика, базирующаяся на использовании социальных аспектов бытия каждого человека. Пациенты, находящиеся на разных стадиях как заболевания, так и лечения, объединяются в группы, что позволяет использовать с терапевтической целью не только взаимоиндукцию нескольких объединенных индивидуумов, но и простое, порой бессознательное, стремление к подражанию, особенно людям, находящимся в более стабильном психоэмоциональном состоянии, достигшим значимых успехов в лечении. Лечебное воздействие врача-психотерапевта постепенно дополняется своеобразным воздействием коллектива на каждого отдельно взятого человека, и это направляемое врачом действие становится центром всего лечебного процесса.

9) Семейная психотерапия – эффективный и перспективный метод лечения зависимостей от ПАВ, отличающийся от всех вышеописанных методик направленностью психотерапевтического воздействия, в которых основные усилия направлены на самого больного. Семейная же психотерапия рассматривает и оперирует отношениями в микросоциальной среде, с окружающими родными и близкими, которые обычно психологически и социально сильно вовлечены в процесс патологического влечения своего близкого человека. Родственники, особенно родители, находятся в состоянии созависимости со своим ребенком, страдающим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Зачастую, они бессознательно ставят удовлетворение его потребностей превыше своих собственных желаний, а это ведет к возникновению множества психологических и социальных проблем, возникновению непроходящего чувства тревоги за жизнь и здоровье ребенка, страха перед будущим, возникновению чувства вины, сексуальных проблем, невротических и иных расстройств личности. Учитывая эти обстоятельства, семейная психотерапия задействует все системы, влияющие на пациента, и в первую очередь – семью.

 

Ознакомившись с представленной в разных разделах нашего сайта информацией и начиная осознавать глубину проблемы, а также многоступенчатость процесса лечения, Вы должны понимать, что его эффективность напрямую зависит от профессионального мастерства тех людей, кто будет оказывать помощь. Обращение в Клинику Доктора Бучацкого будет логичным и правильным выбором! Высококвалифицированные специалисты Клиники дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы, помогут с госпитализацией в многопрофильный стационар, проведут необходимое обследование и лабораторную диагностику, выполнят курс дезинтоксикационной, симптоматической и патогенетической терапии, выполнят процедуру «кодирования», окажут психотерапевтическую помощь и возьмут на амбулаторную курацию (наблюдение) после выписки из стационара или прохождения курса психосоциальной реабилитации.

 

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой

© 2017г  "Клиника Бучацкого" Лицензия № ЛО -77-01-011170 от 29 октября 2015г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы

Мы окажем Вам помощь в любое время дня и ночи.